您当前位置:首页 > 资讯中心 > 分析预测 > 正文

2008年中国塑料业形势
www.chinaplma.com 时间:2009-7-17 11:49 来源:

    中国作为全球主要塑料制品生产国之一,近月在金融风暴影响下,能否持续过去几年的增长强势,备受外间的注视。早前,中国塑料加工工业协会会长廖正品就汇报了2008年中国塑料加工行业的重要数据。 
    2008年第四季显著下降
    2008年以来,塑料制品行业经历原料持续上涨、人民币升值、出口退税率下降、限塑、劳动法实施等政策性影响以及国际经营环境不断恶化等影响。全球金融危机在去年第三季至第四季之间涌现,其影响亦反映于中国塑料工业的相关数据上。虽然第三季度的塑料制品需求,受益于中国经济总体良好的发展形展,仍然保持增长,但踏入第三季度后沿海地区塑料加工业发达地区的增长明显放缓。
    进入第四季度,生产增幅的下跌更为明显,相较远低于上半年。传统增长优势的塑料包装子行业,面对的冲击较大,相反塑料建材产品生产增长仍较快。如12月份塑料薄膜增长为-6.86%,其中农用薄膜增长为-4.03%,塑料包装箱及容器增长为-5.49%,但是泡沫塑料改变了9月份以来的负增长,12月份增长43.55%。塑料建材领域增长幅度受全球金融危机影响不大,12月份塑料管材管件产量增长18.39%。
    规模以上企业大有增长  
    这些下跌当然是有迹可寻的,其中塑料树脂价格大幅下跌剧烈波动,对塑料工业的影响非常明显。自去年9月份以来,由于国际市场原油价格继续大幅回落,美国金融危机已对世界经济产生影响。受到国际市场价格下跌和中国石化与中国石油库存较高的影响,需求增速已明显放缓,塑料市场价格继续出现明显下跌。此外,去年初国际原油价格持续高位运行,加上劳动法实施、电价涨价,塑料加工企业经营困难;保证金制度和出口退税从去年调低至5%后,严重影响了出口型企业以及出口相关企业的利润。
    虽然如此,处于我们中国塑料加工行业顶尖,规模以上的企业,在多个统计上均有不俗的增长。去年塑料制品行业规模以上企业共计16,277个,累计完成产量达到3713.79万吨,比上年同期增长10.10%;总产值(现价)9638.36亿元人民币,同比增长20.86%,占轻工行业总产值93,898亿元人民币的10.26%,居第三位。在去年1月至11月,规模以上企业共完成主营业务收入8306.74亿元人民币,比上一年同期增长19.48%;实现利润342.57亿元人民币,同比增长11.48%;利税总额549.63亿元人民币,同比增长16.50%,增长率保持两位数,表现非常喜人。
相关资讯

·聚氨酯在现代汽车领域的应用应用越来越广泛 [2009-8-3 17:13]
·塑料软包装行业的发展趋势 [2009-7-28 17:26]
·全球塑料原材料并购将迎来复苏 [2009-7-24 11:49]
·酚醛树脂及其改性进展快速 [2009-7-22 15:03]
·世界聚等塑料添加剂市场格局将发生变化 [2009-7-21 11:15]
·废塑料回收处理的环境经济效益分析 [2009-7-21 11:11]
 
   推荐文章
·全球塑料机械整体需求分析
·英国塑料机械行业发展情况分析
·消库存之政策百变,塑市振荡鬼啸狼吟
·专家认为塑料机械之挤出设备的发展趋势
·注塑机行销市场调查与预测
·当前注塑机两极发展态势明显
·中美塑料行业合作空间巨大
·世界各国塑料机械行业发展现状纵览
·中国注塑机接近国际先进水平
·世界各国塑料机械行业发展现状