您当前位置:首页 > 资讯中心 > 技术动态 > 正文

聚乳酸成核剂为生物塑料“补钙”
www.chinaplma.com 时间:2009-7-20 11:27 来源:

    7月17日,山西省化工研究院总工程师王克智首次对外公布:该院在生物基塑料配套助剂研究领域取得了重大突破,成功开发出聚乳酸(PLA)专用成核剂TMC-328。这种专用成核剂可大大提升生物基塑料的加工和应用性能,扩大绿色塑料的应用范围,即将开始工业化推广。
    王克智对这一成果的推广应用很有信心。他介绍,绿色TMC-328属于创新结构的多酰胺类化合物,无毒、无味,对聚乳酸、聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET)、聚对苯二甲酸丁二醇酯(PBT)等结晶性树脂具有良好的成核促进作用。应用这种新型助剂,能显著提高结晶性聚酯的结晶度,改善制品的耐热变形性、透明性、抗冲击性等,同时缩短制品的成型周期,提高生产效率。  
    研究表明,在聚乳酸树脂中添加0.2%~0.3%的TMC-328成核透明剂,可以促进PLA的成核,细化球晶尺寸,从而加快树脂结晶,提高制品的透明性、耐热稳定性和拉伸强度、弯曲模量等力学性能。 
   王克智分析认为,全球金融危机之后,环保产品必将成为经济复苏的亮点。为此,该院在国内率先锁定生物基塑料配套助剂作为研发重点领域。  
    被称作绿色塑料的聚乳酸是生物基塑料的代表性品种。虽然这种结晶性热塑性聚酯具有良好的力学性能和可降解性能,但与传统聚酯塑料相比,其结晶速度缓慢,成型制品多呈非晶态,大大降低了其耐热性和力学性能,严重制约了材料的加工和应用。山西省化工研究院开发的专用成核剂则有针对性地解决了这一突出问题,将大大拓展聚乳酸的应用领域。 
    王克智介绍,以包装市场为例,目前只有聚丙烯能满足材料的透明性需求。一旦聚乳酸的透明性得以提高,凭借绿色塑料的绝对优势,必将圈出相当大的市场份额。   
    据了解,TMC-328能够广泛应用于聚乳酸医疗及卫生用品、包装制品和其它注塑制品的加工与改性,包括绷带、人造骨骼及移植用品、购物袋、食品容器、吸管、包装膜、农用地膜、地毯、家用装饰品等。
相关资讯

·日本帝人改进Biofront系列生物塑料 [2009-7-22 15:06]
·绿色环保材料聚乳酸改质技术重大突破 [2009-7-17 14:26]
·可降解、耐高温的新型生物塑料研制成功 [2009-7-13 11:09]
·可生物降解“绿色聚酯”研发成功 [2009-2-1 10:47]
·国产高性能生物再生聚酯在上海石化问世 [2009-1-9 10:47]
·全新普锐斯将在内饰上使用“生态塑料” [2008-12-24 09:52]
 
   推荐文章
·全自动圆盘式塑胶类射出成型机的工作原理
·注塑生产时原料混合常识介绍
·粉碎机旋转刀和固定刀的间隙多少最佳
·尼龙改性在注塑过程中的应用
·我国塑料模具行业发展日趋大型化精度越来越高
·冷流道技术在橡胶注射领域的应用及其特点
·挤压造粒机组常见故障原因分析及处理
·塑料加工辅助设备的重要性
·平行与锥形双螺杆挤出机的各自优势
·塑机先导型溢流阀故障原因分析与排除方法