您当前位置:首页 > 资讯中心 > 分析预测 > 正文

废塑料回收处理的环境经济效益分析
www.chinaplma.com 时间:2009-7-21 11:11 来源:

    废塑料的回收再利用是资源型环保产业和循环经济的一部分,但不可忽视的是,废塑料本身及其回收、处理过程会对环境产生不良影响,因此,只有完善回收工艺、减少回收再加工的二次污染,方可实现废塑料回收环境和经济效益双丰收。
    废塑料再生利用立足国内,以进口为补充,是资源型环保产业和循环经济的一部分。中国每年回收再生废塑料1500万吨,等於节约或减少进口1300万吨塑料原料,等於节约或减少进口大约3000-4500多万吨原油。废塑料的再利用,同时减少垃圾填埋800万吨,减少乙烯炼制大量的CO2、SO2排放。与从原油制造塑料相比,还可节省70%的能耗。废塑料回收再生利用已经成为塑料原料供应的重要而有益的补充,可有效缓减资源紧缺。目前,再生塑料循环利用已经在促进环境保护、扩大就业、增加税收和区域循环经济发展中发挥巨大作用,有力地推进了节能减排工作,为巩固中国制造低成本竞争优势,为中国经济建设、循环经济发展以及环境保护事业做出贡献。
    从废塑料回收加工的污染防治方面考虑,积极引导、扶持一批有规模和水平的废塑料加工基地,逐步取消作坊式的工厂,改进分类技术,将有效减少废塑料回收加工过程对环境污染。
    衡量废塑料回收再生过程对环境的影响主要有4个指标,分别是固体废弃物、废水、噪音和废气。以下重点结合废水、废气和固体废弃物三个指标经济和环境效益的深入分析,把脉回收再加工过程的各个症结,提供建议方案,为企业最终实现经济与环境效益双赢局面提供参考。
相关资讯

 
   推荐文章
·全球塑料机械整体需求分析
·英国塑料机械行业发展情况分析
·消库存之政策百变,塑市振荡鬼啸狼吟
·专家认为塑料机械之挤出设备的发展趋势
·注塑机行销市场调查与预测
·当前注塑机两极发展态势明显
·中美塑料行业合作空间巨大
·世界各国塑料机械行业发展现状纵览
·中国注塑机接近国际先进水平
·世界各国塑料机械行业发展现状