您当前位置:首页 > 资讯中心 > 分析预测 > 正文

世界聚等塑料添加剂市场格局将发生变化
www.chinaplma.com 时间:2009-7-21 11:15 来源:

    总部位于休斯敦的市场研究企业汤森(Townsend)聚合物服务及信息公司(TPSI)的最新研究报告称,当前全球塑料添加剂市场规模已达320亿美元,今明两年的年均增速将放缓至4.5%。近期陶氏化学并购罗门哈斯以及巴斯夫并购汽巴精化,改变了塑料添加剂市场的原有格局。 
  陶氏化学旗下塑料添加剂公司全球业务经理克里夫?格兰纽姆(CliveGrannum)表示,陶氏化学是全球聚氯乙烯(PVC)、工程塑料和氯化聚乙烯(CPE)添加剂领域的一流供应商。并购罗门哈斯之后,陶氏化学成为全球丙烯酸类聚合物抗冲改性剂、甲基丙烯酸—丁二烯—苯乙烯聚合物(MBS)抗冲改性剂和锡稳定剂市场的领先供应商。这起交易同时还巩固了陶氏化学在快速增长的中国市场的地位,因为罗门哈斯在中国威海拥有一家塑料添加剂合资企业金泓罗门哈斯(JinHaas)化学品有限公司。
  除了并购之外,陶氏化学还适时出售了部分非核心资产。今年5月,陶氏旗下Hyperlast公司将聚合增塑剂和聚合物添加剂两条生产线出售给了赫斯达(Hallstar)公司。陶氏化学表示,今后将集中力量发展聚氨酯系统和弹性体等核心业务。
  赫斯达公司总裁兼CEO帕罗(JohnJ.Paro)表示,该交易完成前,赫斯达已经是全球高端专用增塑剂和抗冲改性剂市场的主要参与者,这起并购交易的实施促使其成为仅次于巴斯夫的欧洲第二大专用聚合增塑剂公司,并成为全球第三大专用聚合增塑剂供应商。
  帕罗还称,陶氏化学并购罗门哈斯以及巴斯夫并购汽巴精化并没有对赫斯达公司提供服务的市场产生太大影响。但这种大型并购将使一些公司重新评估他们的业务,促使其剥离非核心业务。这对一些小型企业而言意味着可能出现并购的良机,赫斯达将有意抓住这种并购机会。
  德国巴斯夫公司称,收购汽巴精化之后使其在全球塑料添加剂市场的排名从第四位上升至第二位,年销售收入达到了17亿欧元。
  市场供应商表示,受全球经济持续低迷的影响,2008年第四季度和2009年第一季度,全球塑料添加剂市场需求出现急剧下降。不过美国雅保公司负责聚合物添加剂的副总裁托尼?帕奈尔(TonyParnell)表示,今年第二季度塑料添加剂市场需求开始有所恢复,而且恢复的趋势在第三季度将延续。雅保公司是全球最大的阻燃剂供应商,同时它还生产稳定剂。
  帕奈尔称,当前全球塑料添加剂市场的需求只是发生金融危机之前的50%~75%。从消费者零售数据看,当前发达国家的市场需求仍然疲软,需求出现恢复的主要原因可能是重建库存。
  SRI咨询公司分析师斯蒂芬•穆勒表示,经济低迷对塑料添加剂消费的影响取决于不同的终端市场,但总体而言,今年全球塑料添加剂消费量将比2008年下降5%~10%。应用于汽车和建筑行业的工程塑料受经济低迷的冲击最为严重,用于消费品的包装行业受到的冲击相对来说则较小。 
相关资讯

·三大问题制约我国石化行业发展 [2009-7-15 09:42]
·塑料助剂研发顺应环保节能要求 [2009-7-6 09:59]
·部分注塑螺杆结构介绍浅析 [2009-4-27 13:32]
·我国PVC新建扩建情况及未来发展趋势 [2009-4-24 15:05]
·PVC期货上市的几点看法 [2009-4-21 10:23]
·PVC市场基本概况 [2009-4-20 14:10]
 
   推荐文章
·全球塑料机械整体需求分析
·英国塑料机械行业发展情况分析
·消库存之政策百变,塑市振荡鬼啸狼吟
·专家认为塑料机械之挤出设备的发展趋势
·注塑机行销市场调查与预测
·当前注塑机两极发展态势明显
·中美塑料行业合作空间巨大
·世界各国塑料机械行业发展现状纵览
·中国注塑机接近国际先进水平
·世界各国塑料机械行业发展现状