您当前位置:首页 > 资讯中心 > 国内新闻 > 正文

2010年我国塑机行业经济运行情况分析
www.chinaplma.com 时间:2011-3-29 11:53 来源:

    据中国塑料机械工业协会提供的数据显示,2010年,我国塑料机械行业工业总产值、工业销售产值、新产品产值和出口交货值的同比增幅均在60%以上,远远超过全国机械工业34%的平均增幅。
    值得关注的是,在机械行业进出口贸易普遍保持顺差的情况下,塑料机械的进出口贸易逆差状态仍未能转变,2010年贸易逆差近9亿美元。不过,进出口设备的平均单价比已由2009年的7:1,缩小为2010年的5:1,这表明我国推进塑料机械产业结构调整、产品转型升级已取得初步成效。
    该协会秘书长粟东平表示,塑料机械是高分子复合材料的“工作母机”,是一个充满朝气、前景光明的产业,对整个塑料工业的发展具有明显的杠杆撬动作用,直接影响着国民经济各行业的发展。经塑料机械生产的塑料产品是与战略性新兴产业紧密相联的高新技术产品,例如大飞机机身所用的碳纤维、人工心脏搭桥支架等产品均由现代塑机制造。
    国产设备占比提升
    根据国家统计局对564家规模以上塑料机械制造企业的统计,2010年我国塑料机械工业总产值和销售产值均已超过400亿元,创历史新高;同时,我国塑料机械行业的龙头企业,也在产量和销售收入方面首次位居世界第一。由塑料机械生产的塑料制品年产值高达1.5万亿元,刷新历史纪录。
    从更具体的数据来看,2010年,我国塑料机械制造工业总产值达421.06亿元,同比增长63%,同期全国机械工业总产值增长率为34%;塑料机械制造工业销售产值400.65亿元,同比增长60%,同期全国机械工业销售产值增长率为34%。
    而塑料机械制造工业出口交货值为59.57亿元,同比增长63%,同期全国机械工业出口交货值增长率为34%。此外,塑料机械制造工业新产品产值59.86亿元,同比增长84%,同期全国机械工业新产品产值增长率为33%。
    值得一提的是,2010年,国内塑机市场容量由2008年的349亿元增至479亿元,增长37%,其中国产设备的占比增加到72%。而在2008年,国产塑机设备在国内市场的容量占比仅为49%。
    据悉,2010年,塑料机械行业抓住国家宏观政策效应彰显的机遇,在产品订单应接不暇的情况下,大力调整产品结构,坚决淘汰落后产品,开足马力,严抓质量,积极组织形式多样的劳动竞赛,全力满足市场需求,大力生产高效节能型塑料机械产品,从而使行业产品产量和其他经济指标均创造历史新高。
    仍处价值链低端
    不容忽视的是,我国塑料机械工业2010年贸易逆差近9亿美元。海关数据显示,2010年我国塑机设备出口44020台,出口金额为114031.46万美元;而进口塑机设备15064台,进口金额为200769.68万美元。
    对于逆差形成的原因,该协会国际合作部主任王静分析认为,进口高端塑机设备与出口中低端设备的不对称贸易结构,导致我国塑机设备出口量约为进口量的3倍,但出口金额仅约为进口金额的57%,出口设备平均单价约为进口设备平均单价的1/5。
    目前,我国塑机进口来源地主要为日本、德国、台湾地区,三地累计占进口总额的80%。出口主要针对发展中国家,如巴西、伊朗、印度、土耳其、印尼、越南、泰国等。注塑机是塑机行业的主力产品,占全部塑机进出口额的一半左右。
    近年来,我国塑机工业自主创新能力有所增强,但具有国际竞争力的品牌少的问题依然存在。出口的塑机产品大多是贴牌产品,仍处于国际产业分工价值链的低端,附加值不高,导致利润大量流失。
    我国塑料机械行业存在的主要问题是中高档产品与国外先进水平相比具有较大差距,主要表现在生产效率、精密化、微型化、大型化装备及自动控制水平上;科技创新能力不强,核心技术和关键技术较少,自我开发能力不足。
    此外,企业科技创新投入不高,高层次的创新型人才缺乏;粗放式的发展方式还没有得到根本转变,结构性矛盾比较突出;在高新技术与传统制造工业改造的结合方面力度不够,信息化程度不高;在实施专利、标准和品牌战略,创建全国乃至世界品牌方面着力不够。
相关资讯

·2012中国塑料机械行业优势企业公示 [2012-8-30 07:00]
·温家宝总理莅临伊之密视察 勉励伊之密要靠技术领先世界 [2012-9-3 06:56]
·广东伊之密吞下美国第二大压铸机企业HPM [2011-3-31 11:55]
·我国塑机产业未来5年保持两位数增速 [2011-3-29 11:47]
·御能大型注塑机伺服液压多泵联动系统出口韩国 [2011-3-28 11:45]
·塑机行业发展前景广阔 专家建议应得到政策扶持 [2011-3-25 17:10]
 
   推荐文章
·广州中小企业亿万成长计划 博创机械两进十强
·中国的塑料机械产销量已位居世界第一
·有偿塑料瓶回收机在沪首战告捷
·2008上半年中国模具进出口逆差为3.52...
·四川地震化工业直接经济损失120亿元
·让塑机产品由中国制造走向中国创造
·国家质检总局:塑料机械产品抽样合格率为90%
·台达E系列变频器在吹塑机系统上的完美“塑型”
·我国注塑机受到世界塑料机械行业的赞叹
·杭州湾跨海大桥采用pc耐力板制风障条